terça-feira, 2 de março de 2010

Os Famosos Biscoitos Amanteigados de Strasbourg


Eu queria ter parado com aquela derramação de lágrimas na mesma hora que supliquei ajuda para Nossa Senhora Desatadora dos Nós, mas não aconteceu, continuei com meu choro inconsolável até dormir. Aos 29 anos estava passando pela pior crise da minha vida. Depois de duas faculdades e o tour gastronômico pela França, me sentia perdida e sem rumo profissional. Morando em São Paulo, distante da família, mal conseguia pagar as contas. Passava noites em claro, na cama, computador no colo em busca de uma luz em um blog qualquer que me tirasse daquele marasmo, depressão, pânico ou seja lá o que fosse. De dia ia como um zumbi para a produtora, conversas periféricas de metrô, ônibus lotado, chuva, frio, calor, trânsito, nada disso era pior do que chegar no trabalho e confirmar todos os dias que eu não pertencia àquele lugar. Preferi não perguntar, mas tinha certeza de que eu também parecia muito estranha para eles. Nem nos meus primeiros dias na França, cheguei a me sentir tão fora do contexto. O aroma e vapor de uma panela em fogo brando e os presuntos pendurados em um canto de um chalé alpino, em alguma cidadezinha rural francesa, em pleno inverno, me pareciam muito mais familiar que um dia de trabalho na produtora tentando destrinchar planilhas orçamentárias de um longa-metragem. Logo eu que detesto frio e amo cinema.

Nestas noites em claro eu também cozinhava, tentava traduzir as receitas dos vários livros que trouxe da viagem, com meu francês precário, substituía o que eu não entendia e o que só se encontra naquele país magnífico, por ingredientes da minha dispensa. As receitas para crises existenciais amargas, eram sem dúvida, as mais doces.

Na França, cada região tem mantido a originalidade de suas tradições culinárias, na verdade, não há nada de secreto nestas tradições, muitas vezes elas correspondem ao clima e a vegetação de cada lugar. Strasbourg é uma das cidades mais deliciosamente doces no mundo e coincidentemente foi onde conheci Bruno, brasileiro que morava em Montreal no Canadá e pulava de albergue em albergue em busca de um Francês mais fluente e fugindo de relacionamentos sólidos.



Strasbourg, fica no leste da França ao lado esquerdo do Rio Reno. É conhecida por ter o melhor biscoito amanteigado do mundo e atrai curiosos para degustar esta iguaria. E foi de lá que veio a inspiração para a receita abaixo.

CORNETS DE GANACHE

Massa

60 gr de manteiga
2 ovos
6 col, de sopa de açucar refinado
1/2 xíc. de de farinha de trigo
1 col de sopa de conhaque

Ganache

250gr. de chocolate 70% cacau
1 cx. de creme de leite sem soro

Preparo


- Pré aqueça o forno a 180 graus
Unte uma assadeira média
- Derreta a manteiga em uma pequena panela e mantenha-a derretida
- Bata os ovos com um garfo ou foue até virar um creme.
- Junte o açucar com os ovos
- Acrescente a farinha de trigo peneirada
- Acrescente a manteiga derretida e o conhaque.
- Despeje a massa em uma assadeira com uma colher, formando pequenos círculos
- Asse por 8 a 10 minutos ou até as bordas dos círculos ficarem douradas
- Retire do forno e rapidamente molde os cones utilizando um gargalo de uma garrafa
- Deixe esfriar completamente


Preparo do recheio


- Derreta o chocolate em banho maria, derretedeira ou microondas (potência média)
- Misture com o creme de leite
- Leve a geladeira por 1h


Hora de servir


- Ponha o Ganache em um saco de confeitar
- Preencha os cones
- Sirva logo após o preenchimento











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