quinta-feira, 4 de março de 2010

Derrière

Dois dias em Strasbourg e eu já sentia vontade de ficar lá para sempre e de ser linda como as mulheres de lá, por isso retomei o meu plano de emagrecimento rumo aos 55kg. Acredito que percorria 3km de corrida do albergue que estava hospedada até a melhor boulangerie da cidade onde comia 3 deliciosos croissants, adquirindo assim todas as calorias que havia perdido. Um dia Ana me falou que o segredo das francesas é sempre pedir porções pequenas, por isso ao invés de pedir os 3 croissants de uma vez, pedia de 1 em 1 e minha consciência ficava relax.

Talvez se eu não tivesse pedido o terceiro croissant naquele lindo dia de inverno, minha passagem por Strasbourg teria sido um tanto mais tranquila, mas não foi o que aconteceu, eu me levantei rumo ao balcão para pedir o terceiro. Foram 3 segundos da cadeira ao balcão, eu definitivamente não sabia quanto valia 3 segundos em uma vida. Ao pedir o maldito (ou seria bendito) pãozinho, percebo que o caixa olha para algo atrás de mim e pigarreia (ham ham), foi o tempo de eu virar e perceber um homem de gorro, mochila nas costas e barba por fazer olhando com absoluta cara de pau para meu excelentissimo e bem coberto "derrière".




 BAGUETE FRANCESA OU PAIN À BRASILEIRA

Massa

- 2 1/2col de chá de fermento fresco
- 1 2/3 xíc. de chá de água morna
- 500g de farinha de trigo especial, mais se necessário
- 2col. de chá de sal
- Manteiga para untar
- 10-15 cubos de gelo

Preparo

- Em uma tigela pequena, esfarele o fermento sobre 60ml (4 col. de sopa) de água. Deixe descansar por cerca de 5 min, até dissolver, mexendo uma vez.
- Coloque a farinha em uma base de trabalho junto com o sal. Faça um buraco grande no centro e adicione fermento dissolvido e a água restante. Com a ponta dos dedos, trabalhe os ingredientes até ficarem bem misturados.
- Aos poucos, vá juntando a farinha com o raspador de massa e misturando-a aos ingredientes líquidos até obter uma massa lisa. Ela deve ficar macia e levemente pegajosa.
- Polvilhe farinha na massa e comece a trabalhá-la, segurando a massa com uma das mãos e estendendo-a com a outra, na direção contrária à sua.
- Continue a abrir e fechar a massa. Gire-a um pouco e trabalhe por 5-7 minutos, até ficar muito macia e elástica e virar uma bola. Se a massa ficar pegajosa, enfarinhe de leve a base de trabalho.
- Pincele uma tigela grande com manteiga derretida. Coloque a massa trabalhada na tigela e vire-a para que o outro lado fique levemente untado. Cubra a tigela com um pano de prato úmido e deixe a massa crescer em local quente, por 2h-2h30min, até que triplique de volume. Vire a massa em uma base de trabalho levemente enfarinhada e trabalhe por 15-20 segundos a fim de eliminar o ar
- Volte a massa para a tigela, cubra e deixe crescer em local quente por 1h-1h30min, até dobrar de volume.

Moldar e assar

- O ideal é usar uma forma especial para baguete 
- Se não for possivel coloque um pano de prato enfarinhado sobre a forma comum. Vire a massa em uma base levemente enfarinhada e trabalhe-a por 15-20 segundos, para eliminar o ar. Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 5min.
- Com um facão, corte a massa sem puxar, dividindo-a em 3 pedaços iguais. 
- Cubra os outros 2 pedaços de massa enquanto modela a baguete. Enfarinhe as mãos e a
- Cubra a massa até obter um retângulo de 10 x18 cm.
- Começando por um lado longo, enrole o retângulo de modo a formar um cilindro; aperte e vede com os dedos à medida que vai enrolando. Com as palmas das mãos, role o cilindro, estendendo-o até parecer uma bengala, com cerca de 40cm de comprimento.
- Coloque os pães modelados na forma preparada. Repita o procedimento com os outros dois pedaços de massa
- Cubra a forma com um pano de prato seco e deixe a massa crescer em local quente, por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
- Aqueça o forno a 220 graus coloque a bandeja do forno para aquecer na base do forno ou na grade mais baixa. Com uma faquinha faça em cada baguete 3 longos cortes, ligeiramente em diagonal, de 5 mm de profundidade
- Coloque a fôrma com as baguetes no forno aquecido. Imediatamente coloque cubos de gelo na bandeja do forno ou assadeira quente. Asse os pães, por 25-30 minutos, até ficarem bem dourados. Vire-os e bata na base com os nós dos dedos; o pão deve emitir som oco e os lados devem estar cocantes, quando pressionados. Deixe esfriar por completo antes de servir.

Nenhum comentário: