quarta-feira, 3 de março de 2010

Anavantu, Anarriê



Mais um dia de trabalho sem nexo e um longo caminho entre Lapa e Vila Mariana, chego em casa com fome e feliz por ser sexta-feira, pensei em fazer algo para jantar mas talvez fosse melhor ligar para alguém e sair pra tomar umas cervejas. Já havia se passado um ano e eu ainda sentia falta de Bruno, mas estava longe e impossível demais. Chegava a amaldiçoar o dia em que decidi ir à França. 


Quando se fala “vou a França” logo se imagina uma viagem em grande estilo para Paris, um cruzeiro romântico pelo Rio Sena ou uma noite no Moulain Rouge. Comigo não foi bem assim, não tinha dinheiro para ficar muito tempo em Paris e uma amiga que estava morando em Nancy me convidou para passar uns dias com ela.

Ao chegar em Paris, meu vocabulário Francês se resumia a duas palavras “Anavantu” (en avant tous ou Avant, tout) que quer dizer “todos à frente” e “Anarriê” (en arrière), “para trás”. Fiz os passeios básicos que uma turista brasileira e desinformada pode fazer e achei que já tinha conhecido Paris o suficiente para embarcar na minha aventura pelas pequenas cidades francesas. Meu objetivo era chegar a Provence, onde havia um curso de 5 dias em gastronomia francesa, ministrado por um famoso Chef.


Em Nancy, minha amiga me ajudava com o vocabulário e em cidades menores eu não me sentia tão envergonhada por não saber falar a língua, as pessoas também eram mais amistosas o que colaborava bastante. Ana é uma talentosa ex-aluna de moda que pretendia ser estilista. Seu pai era francês radicado no Brasil, sua família paterna morava em Nancy e possuía uma fábrica de roupas onde Ana estava trabalhando.

Além de ser uma cidade industrial, Nancy chama atenção pela sua belíssima arquitetura de prédios construídos entre os séculos XV e XVIII. Lá eu tentei viver o dia-a-dia de Ana, a acompanhando por todos os lugares inclusive ao trabalho. Em uma semana meu francês já havia dado um pulo extraordinário, visto que eu já conseguia falar ‘Bom Jour”, “Oui” e "Merci". Assim achei que já estava preparada para pegar um ônibus rumo a Strasbourg e saborear seus famosos biscoitos amanteigados.


GÂTEAU DE NANCY

- 150g de chocolate meio amargo
- 125g de manteiga
- ½ xíc de açúcar refinado
- 4 gemas
- 100g de amêndoas trituradas
- 1 col de sopa rasa de fécula de batata (se não encontrar pode substituir por amido de milho, porém haverá alteração na textura)

Preparo

- Pré aqueça o forno a 180 graus
- Unte uma forma redonda de aproximadamente 22 cm de diâmetro
- Derreta o chocolate em banho Maria ou no microondas (em potência baixa)
- Acrescente a manteiga e mexa com uma espátula até ficar homogêneo
- Deixe esfriar um pouco
- Bata o açúcar com as gemas até obter um creme
- Misture com o chocolate
- Por último acrescente as amêndoas trituradas e a fécula de batata
- Derrame a massa na assadeira e leve ao forno por 35 min.ou até que o palito de dente saia limpo
- Deixe o bolo descansar em temperatura ambiente por 10min.
- Passe o bolo para um prato

Hora de servir

- Peneire açúcar de confeiteiro antes de servir.

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